Танаджян Ольга Юрьевна
Общий стаж работы: 27 лет
Педагогический стаж: 23 года
Категория: высшая
Образование:
- Высшее, АлтГПУ, учитель-дефектолог;
- Дополнительное: АлтГПУ, ИДО -логопед.
- Магистр “Управление дошкольным и дополнительным образованием”

Девчонок из нашего класса карьера влекла
артистическая.
Профессий на
свете не мало, но мне нужна романтическая.
Теперь я
работаю в кузнице, только не в той, где молоты.
И вот у меня
союзница добрая милая молодость.
Предметы моей
романтики на солнышко ласково щурятся,
Носят на
маковках бантики, парами ходят по улицам.
Неумелых,
неловких с виду я в большую жизнь поведу
И артистки
будут завидовать воспитателю в детском саду!
Должность старшего воспитателя формировалась постепенно, начиная с 60 –х годов ХХ века. Изначально это была должность «педагог» для обслуживания детей ясельного возраста и их воспитания в яслях – садах. Затем была введена должность «Воспитатель – методист», позднее – должность «Старший воспитатель». Но независимо от названия должности к старшему воспитателю всегда предъявлялись более высокие требования. Был период, когда на должность заведующего дошкольным учреждением принимались люди со средним специальным образованием, а на должность старшего воспитателя или воспитателя – методиста всегда брали только с высшим педагогическим образованием.
Это объясняется функциональной ответственностью данного специалиста за самый главный раздел работы детского сада – педагогический процесс. От того, насколько старший воспитатель профессионально компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми, будет зависеть качество работы всего коллектива. Коллектив педагогов всегда неоднороден: одни стремятся к творчеству и не хотят работать по накатанной, все время что – то придумывают, выдают идеи; другие – добросовестно выполняют свою работу, но не проявляют особой инициативы, и третьи, которые «цепляются» за прошлое и не торопятся менять в своей деятельности ничего. Моя миссия заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Чтобы каждый педагог стал Мастером педагогического труда. Профессионализм педагога состоит из многих составляющих. Современный педагог должен быть готов к гибкой корректировке воспитательно-образовательного процесса, отталкиваясь от интересов и потребностей воспитанников. Таким образом, современному детскому саду нужен педагог, который будут не «учителем», а старшим партнером для детей, способствующим развитию личности воспитанников; педагог, способный грамотно планировать и выстраивать воспитательно-образовательный процесс, ориентируясь на интересы самих детей, но при этом не бояться отойти от намеченного плана и подстраиваться под реальные ситуации; педагог, который может самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, а также способный к сотрудничеству, владеющий психолого-педагогическими знаниями, современными информационно-коммуникативными технологиями, способный к самообразованию и самоанализу.
В ситуации модернизации образования перед образовательными учреждениями стоят множество непростых задач.
Учитывая это, старшему воспитателю следует проектировать методическую работу в ДОУ, включающую деятельность по созданию, внедрению и распространению лучшего педагогического опыта и важно знать свой педагогический коллектив, сильные и слабые стороны каждого.
Одним из основных путей обновления является переход на ФГОС- нормы, принципы и положения обязательные при реализации основной образовательной программы ДОО, переход на личностно- ориентированную модель развития и воспитания, признающий ценность развития индивидуальности ребенка: не рядом, ни «над», а вместе.
Качество работы ДОУ зависит от качества работы воспитателя . В настоящее время востребован не просто воспитатель, а педагог исследователь, педагог- психолог, педагог- технолог. Роль обучения должна быть иной. Научить ребенка мыслить и самостоятельно добывать знания, заложить фундамент активной жизненной позиции- это педагогическая цель современного образования, а приоритетной задачей педагога является установка на развитие творческой деятельности ребенка, уметь расковать мысль, побудить стремление создать новое, принимать самостоятельно решения. И я, как старший воспитатель, обязана создать условия для реализации образовательной программы и учебно- воспитательного процесса в целом, профессионального роста и развития педагогов, творческого поиска новых методов и форм работы с детьми и родителями. Важно вывести родителей на уровень равноправного партнерства, чтобы они являлись субъектами образовательного процесса.
ДОУ предоставляет образовательные услуги- помощь семье в воспитании ребенка- дошкольника и от того насколько грамотно выстроен образовательный процесс, зависит качественный уровень данной услуги.
Именно на старшего воспитателя ложится главная ответственность за выявление потенциальных способностей и талантов каждого педагога.
Мои принципы:
-оптимальность и емкость методической работы
-эффективное образование и успешное развитие каждого педагога.
Соблюдать эти принципы легко и трудно одновременно.
Ещё Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!»

Информация о современных образовательных технологиях и/или методиках, используемых педагогическими работниками в практической профессиональной деятельности (посмотреть)
Методические выставки “Организация работы в летний период” (посмотреть)

Благодарность Президиума Барнаульской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Благодарность отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу за оказанную помощь в проведении пропагандистских мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и эффективное взаимодействие по формированию поведения законопослушных участников дорожного движения Благодарственное письмо за активное участие в краевом конкурсе “О Всероссийской переписи населения 2020 – в стихах” Диплом участника образовательного курса, цикла вебинаров “Личность дошкольника и хореография: возможности, развитие, формирование и коррекция при реализации ФГОС ДО” Диплом за участие во всероссийском фестивале профессионального мастерства “Ступеньки знаний” Диплом за I место во Всероссийском дистанционном конкурсе в номинации “Консультация для педагогов”, тема “Организация современных условий в детском саду в соответствии с требованиями ФГОС ДО” Сертификат за публикацию на конференции “Воспитание и обучение детей младшего возраста” Доклад на международной НПК на тему “Современные педагогические технологии, эффективные формы образовательной работы с детьми” Диплом конкурса “Образовательные инновации” за конспект интегрированного занятия “Скоро в школу” Диплом за участие в заседании методического объединения старших воспитателей по теме “Дети с ОВЗ, инвалидностью в детском саду”, “Деятельность психолого-педагогического консилиума ОО” Первое место в смотре-конкурсе “Дидактические пособия по ФЭМП” Публикация на международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов Публикация на международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов Диплом победителя II Международного фестиваля педагогического мастерства Справка о прохождении стажерской практики в МАДОУ ЦРР “Д/с №170” Сертификат, подтверждающий то, что Танаджян О.Ю. является общественным экспертом отделения по дошкольному образованию краевого учебно-методического объединения Диплом III степени за победу в IX Всероссийском конкурсе “Ты гений” Диплом победителя Всероссийского конкурса “Рисуем русские народные сказки”, номинация “Маша и Медведь” Диплом за II место в Международном творческом конкурсе Сертификат участника городского дистанционного конкурса “Мы по радуге идём”