“Воспитание доброты” – простое и одновременно нелегкое дело. И все же оно под силу каждому из нас. Нужно только приложить усилия.
1.“Доброта” – понятие обобщенное, так же, как и понятие “счастье”. Один счастлив, став отцом, другой – купив 3-х комнатную квартиру, третий – забравшись на Эверест. Один человек называет добрым того, кто заботится о родителях, другой – того, кто щедр по отношению к друзьям, третий – того, кто делает из своей квартиры приют для бездомных кошек и собак. Все разные, у всех свои критерии и границы. Поэтому первое, что нужно сделать заботливому родителю – это внести конкретику и определить лично для себя, что в его понимании означает выражение “добрый человек”. Важно записывать свои умозаключения, это будет хорошей памяткой.
2. Каждый ответственный родительдолжен знать одну простую истину: дети в маленьком возрасте (примерно от 1 до 5 лет) делают не то, чему словесно учат их родители, а то, что родители делают сами. Этот период хорош тем, что родители являются абсолютным и неоспоримым авторитетом для своих малышей и могут максимально повлиять на их поведение и воспитание в целом. Поэтому второе, что вам необходимо делать – это стать “эталоном доброты” для своего ребенка в соответствии со своей памяткой (см. п. 1). Помните, что так будет не всегда (грядет время, когда ваш авторитет подвергнется сильному давлению со стороны сверстников и кумиров, поэтому приложите все усилия, чтобы самому соответствовать тем стандартам, к которым вы ведете своего ребенка.
3. Любящему родителю, который преследует цельвоспитание добротыу своего чада, важно научиться не поощрять детский эгоизм, который является отличительной чертой каждого ребенка. Не стоит приучать ребенка к постоянным подаркам. Этот “больной синдром” часто проявляется у тех пап и мам, которые редко видят своего ребенка по причине чрезмерной занятости собственной работой, и пытаются компенсировать это дорогими сюрпризами, сопровождая вручение подарка следующими восклицаниями “Смотри, что тебе мама купила! Мама любит своего пупсика!” или “Милочка, папа купил тебе большую куклу! Беги скорее, поцелуй папочку!”.
4. Ответственному родителю, следует учить ребенка принципу “давать всегда приятнее, чем брать”. Это сложно, потому что абсолютно все (а не только ваши) дети сосредоточены на себе и своих желаниях, и выражение “возьми, это тебе” для них звучит намного приятнее и мелодичнее, чем слово “отдай”.На практике это может выглядеть так: перед тем, как купить ребенку новую игрушку, договоритесь с ним, что ему необходимо отдать другому ребенку две его старых (это может быть его друг, просто малыш на детской площадке, где вы проводите время, или ребенок из малообеспеченной семьи, живущий по соседству). При этом дайте ребенку право самостоятельно выбрать теигрушки, которыми он хочет поделиться. Этот принцип работает беспроигрышно и применим также к новой одежде. Также вы можете вложить в ребенка любовь к добрым делам, если, покупая ему конфеты, договоритесь с ним, что он обязательно поделится ими со всеми детками, когда будет играть во дворе. Учите его давать везде и всегда, тогда вам не придется ломать голову над тем,как воспитать ребенка добрым.
5. Общайтесь с ребенком. Рассказывайте емупридуманные Вами сказкио добрых людях, а также истории о том, что в мире существует замечательный закон “что человек сеет, то он и пожинает”. Воспитание доброты требует вашего прямого участия в жизни ребенка, его познания окружающего мира и существующих в нем законов.
Сейте в свое чадо любовь и время, и вы пожнете доброго, порядочного и честного человека, которым будете гордиться до самой старости!