Воспитатель МБДОУ «Детский сад №245»,
образование среднее – профессиональное,
педагогический стаж работы 24 года,
в данном учреждении 15 лет,
высшая квалификационная категория.
Приоритетное направление моей работы: «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений».
У каждого человека с детства складывается свое отношение к тому или иному учебному предмету, науке, в том числе и к математике. Все дети очень точно определяют степень собственного интереса в любой деятельности и любой науке двумя полярными оценками «нравится» и «не нравится».
Как сделать так, чтобы детям нравилось заниматься математикой, нравилось узнавать новое, самим добиваться знаний, преодолевать трудности в решении сложных задач? Этот вопрос меня и побудил к творческому поиску. Считаю, что формированию у детей математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр и упражнений. Игра влияет на развитие мышления, внимания, памяти, воображения, всех познавательных процессов; требует от ребенка включенности в правила; игровая ситуация постоянно влияет на умственную деятельность, подготавливает к мышлению в плане представлений, развивает воображение. В ходе игры дети незаметно для себя выполняют различные действия, игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, облегчает преодоление трудностей в усвоении материала.
Начиная работу по этой теме, поставила перед собой цель: создать оптимальные условия для развития математических способностей каждого ребенка при подготовке к усвоению знаний в школе.
Определила задачи:
– воспитать у детей потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к преодолению трудностей, стоящих на этом пути, самостоятельному поиску решений, и достижению поставленной цели;
– превратить «сухую» скучную науку в праздник смекалки, игры, фантазии, творчества, используя дидактические игры и упражнения;
– развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, познавательные процессы;
Для этого я разработала перспективный план, куда включила игры в соответствии с программными требованиями и с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. План постоянно корректировала согласно результатам диагностики. Исходя из этого, мною были разработаны занятия, составляющие основу работы по развитию элементарных математических представлений у детей.
Включение дидактических игр и упражнений в структуру занятий, позволяет мне чаще менять виды деятельности, и это создает условия для повышения эмоционального отношения к содержанию учебного материала, обеспечивает его доступность и осознанность.
Все дидактические игры я разделила на несколько групп:
1) Игры с числами и цифрами.
2) Игры с геометрическими фигурами.
3) Игры с величиной.
4) Игры на ориентировку в пространстве.
5) Игры – путешествия во времени.
Использую в своей работе проведение математических развлечений, конкурсов, викторин, головоломки, лабиринты, ребусы и т.д. Они интересны и рассчитаны на игру фантазии и воображения.
Считаю, что использование игрового метода, в частности различных видов дидактических игр, в обучении и воспитании, как в детском саду, так и в начальных классах, по сравнению с другими методами (словесными, наглядными), имеет ряд преимуществ. Обучая дошкольников средствами игры, стремлюсь к тому, чтобы радость от игровой деятельности перешла в радость учения. Игровой метод дает наибольший эффект при умелом сочетании игры и учения.
Учение должно быть радостным!

Статья Дымовой Т.Н. “Большая польза от мелкой моторики”
Статья Дымовой Т.Н. “Консультация о Правилах Дорожного Движения”