МБДОУ "Детский сад №245"

Организация питания в образовательной организации

«Требования к подразделу»
Подраздел “Организация питания в образовательной организации” должен содержать информацию: 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся <20>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29, часть 1 статьи 37 Федерального закона N 273-ФЗ.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Положение об организации питания детей

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе: 1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года. 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

  1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  3. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  4. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  5. Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы: 

– формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

– качество  поступающих  пищевых  продуктов;

– санитарно-техническое состояние пищеблока;

– условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

– технологические процессы;

– состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

– наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

– санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии:

  • По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки  сохраняются до окончания реализации продукции.
  • Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям.

В состав комиссий включены представители родительской общественности.

В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МБДОУ.                                                           

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, не применяется жарка.

Основное организованное меню (Возрастная категория 1,5-3 лет)
Основное организованное меню (Возрастная категория 3-7 лет)
Ежедневное меню

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню.

При организации питания в ДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 

 

форма обратной связи

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Имя
  • контент
  • дети онлайн
  • спас-экстрим
  • акипкро
  • право
  • акиац
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • надзор обр
  • уполномправа реб
  • сервер гв
  • госуслуги
  • инфосистемы
  • мои документы
  • Министерство просвещения
  • Министерство образования и науки Алт
  • нокро
  • профсоюз
  • осовак
  • пнпо
  • развитие детства