Положение об организации питания детей
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе: 1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года. 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы:
– формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
– качество поступающих пищевых продуктов;
– санитарно-техническое состояние пищеблока;
– условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
– технологические процессы;
– состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
– наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
– санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии:
- По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продукции.
- Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям.
В состав комиссий включены представители родительской общественности.
В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МБДОУ.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, не применяется жарка.
Основное организованное меню (Возрастная категория 1,5-3 лет)
Основное организованное меню (Возрастная категория 3-7 лет)
Ежедневное меню
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню.
При организации питания в ДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
форма обратной связи